Cómo funciona JustAnswer:
  • Preguntar a un Experto
    Los expertos tienen muchos conocimientos valiosos y están dispuestos a ayudar en cualquier pregunta. Credenciales confirmadas por una empresa de verificación perteneciente a Fortune 500.
  • Obtener una respuesta profesional
    Por correo electrónico, mensaje de texto o notificación mientras espera en su sitio. Haga preguntas de seguimiento si lo necesita.
  • Garantía de satisfacción plena
    Garantizamos tu satisfacción.
Formule su propia pregunta a Abog Ana M. ...
Abog Ana M. Monsalve
Abog Ana M. Monsalve, ABOGADO Experta en inmigracion
Categoría: Ley de Inmigración
Clientes satisfechos: 2891
Experiencia:  Experiencia en inmigración
59987555
Escriba su pregunta sobre Ley de Inmigración aquí...
Abog Ana M. Monsalve está en línea ahora

Tengo duda sobre si califico para la ciudadanía americana.

Esta respuesta ha recibido una valoración:

Tengo duda sobre si califico para la ciudadanía americana. Soy mexicana y tengo green card desde el 2009 y expira en sig año. Previamente estuve 5 años estudiando con visa. Desde el 2009 resido en EUA pero también en Mexico (tengo domicilio en los 2 paises y pero no paso mas de 6 meses fuera de EUA). En los requisitos para la naturalización dice:
1. "Haber estado físicamente presente en EUA por lo menos 30 meses en los 5 años inmediatamente anteriores a la fecha de trámite de la solicitud". Quiere decir que no pude haber salido para nada de EUA por 2 años y medio previos a la solicitud de ciudadanía?
2. "Residir continuamente en EUA desde la fecha de la solicitud hasta la fecha de la naturalización". Quiere decir que durante el trámite no puedo salir del país? cuánto tiempo dura aprox?
Con esta información, ¿soy o no candidata para ciudadanía americana?
Por último, si lograra sacar mi ciudadanía, podría sacarle a mis hijos menores de edad nacidos en México la ciudadanía a pesar de que cuando nacieron yo era residente permanente?

hola buenas tardes le habla la abogada Ana Monsalve

Cliente: escribió hace 1 mes.
hola

en primer lugar a su primera pregunta debe como dice estar presente por lo menos 30 meses eso no se cuenta consecutivamente.- una persona puede salir 6 meses como minimo en un año, ahora bien lo que sucede en su caso que usted sale muy seguido,

voy a explicarle como funciona, si usted solicita la ciudadania y le preguntan porque ustes sale tanto, y dice que es porque tiene dos residencias no solo no le dan la ciudadania le quitan la residencia, la residencia es para que una persona resida en los estados unidos, por tanto usted no puede tener dos direccion, conforme a inmigracion

usted al año puede salir por 6 meses u e dicen que al menos debe tener 30 meses en los ultimos cinco años, pero usted va a tener que justificar porque sale tanto de usa para su pais, ... por tanto mi recomendacion es que por lo menos antes de pedir la ciudadania usted viva en usa un año consec**tivo sin salir...

la segunda pregunta es que cuando haga el tramite usted no puede salir debe quedarse en usa hasta que le den la ciudadania.. si sale pueden negarle la misma

digame si va leyendo lo que le escribo y si va entendiendo para seguir explicandole

espero me responda si tiene alguna duda para contestare su ultima pregunta.. Gracias

Cliente: escribió hace 1 mes.
ok, entonces durante los 30 meses previos a mi solicitud si pude haber salido del pais pero no mas de 6 meses

no mas de 6 meses en un año.. y es recomendable que no salga durante un año previo anetes de pedir la ciudadania

Cliente: escribió hace 1 mes.
cuanto dura aprox el proceso de naturalización (el tiempo en el que no puedo salir del pais)?
Cliente: escribió hace 1 mes.
ok

el proceso esta demorando puede ser entre 6 meses a un año depende de cada caso esta lento. y si ellos tiene que investigar algo tarda mas , por eso depende de cada caso , pero si esta lento ahora no es tan rapido como antes.. puede ser de 6 a un año

Cliente: escribió hace 1 mes.
y sobre la ultima pregunta?

ya le respondo

cuando usted tenga la ciudadania su sus hijos son menores ellos la adquieren tambien

tiene alguna otra pregunta estimado cliente

Cliente: escribió hace 1 mes.
aunque cuando nacieran yo era residente y conseguí la ciudadania después?

si asi es , ellos la adquieren porque son menores de edad

siempre que ellos tengan la green card

su ciudadania tambien la adquieren ellos pero deben ser menores de edad, cuando usted la adquiere y deben solicitarla para ellos

tiene alguna otra consulta...

Cliente: escribió hace 1 mes.
ok. volviendo al tema de la naturalización, sabes qué tipo de documentación piden para respaldar que sí he estado presente en EUA? ya que yo siempre ingreso y salgo por tierra (via tijuana)

le van a pedir que demuestre la estancia como pagos de recibos, movimientos bancarios y todo tipo de documento que demuestre su presencia, por tierra no le sellan el pasaporte

Cliente: escribió hace 1 mes.
yo tengo domicilio, cuenta de banco, pago impuestos, cartas recibidas a domicilio, una hija nacida allá, sirve como respaldo?

si pero cuando usted entra y sale el funcionario de inmigracion le toma los datos esto queda registrado

Cliente: escribió hace 1 mes.
solo al entrar, al salir no se registra asi que en teoria es como si no hubiera salido

si le sellan el pasaporte o solo le toman sus datos alli queda registrado , por tanto no debe salir mas, si usted me dice que salio el tiempo que me dice no va tener problemas

pero esa entrada tiene registro que salio, asi que si bien no va a tener problema es mejor que ahora no salga por un año, asi no va a tener problema alguno y todos los recibos que tiene le sirve..

Cliente: escribió hace 1 mes.
entonces, si presento mi solicitud, tendré que quedarme en eua por tiempo indefinido hasta ser aprobada

asi es .. cuando presente si y antes de presentar le recomiendo que no salga por un año mas el tiempo que tarde el proceso de la ciudadania

Cliente: escribió hace 1 mes.
mi green card expira justo en un año, asi que se supone que tendria que solicitar la ciudadania pronto no?

si y si expira debe renovarla antes de solicitar la ciudadania , no puede solicitar la ciudadania en el tiempo que le expira ya aque la residencia se renueva 6 meses antes. si pide la ciudadania y esta por vencerse se la niegan debe renovarla antes ,por tanto esta jutos ahora que pida la ciudadania antes que se le venza la residencia

tiene otra pregunta estimado cliente

Cliente: escribió hace 1 mes.
ok, si decido seguir yendo a mexico, y no consigo la ciudadania, me aconseja que saque visa de turista? o renovar mi green card y seguir con mi residencia alla como lo he estado haciendo?
Cliente: escribió hace 1 mes.
lo que me preocupa es volver a bajarme a visa de turista si ya tengo la green card

yo le aconsejo que por ningun motivo pierda su residencia que si por este momento no puede duejar de ir a mexico que entonces renueve la residencia, que seria importante que sacrifieque un poco para sus hijos ya que es una oportunidad para ellos y para usted, tener una residencia no es facil y mas la ciudadania, que por el tiempo que me dice usted puede pedir la residencia, pero que para que se asegure es bueno que se quede el tiempo para pedir su ciudadania es un sacrificio que luego va a ver que va a valer la pena

y una visa de turista no es seguro que se la vayan a dar y que luego con una visa de turista la dejen entrar.. porque siempre hay riesgo. no le aconsejo nunca que pierda su residencia, y que si no puede quedarse entonces renueve la ciudadania y cuando pueda darse el tiempo para quedarse lo haga,..

Cliente: escribió hace 1 mes.
lo que me esta dificultando el proceso es que tengo 2 hijos en mexico y una nacida en eua, por eso voy muy seguido a mexico, y por eso no he podido quedarme en eua sin salir del pais. pero me estas recomendando ya no salir este año y tratar de conseguir la ciudadania o renovar mi green card para poder seguir aspirando a la ciudadania y eventualmente sacarles la ciudadania a mis 2 hijosnq viven en mexico

los dos hijos nacidos en mexico son residentes

Cliente: escribió hace 1 mes.
puedo tramitar la renovación de mi green card desde mexico?
Cliente: escribió hace 1 mes.
no, tienen visas de turistas B2
Cliente: escribió hace 1 mes.
Igual que mi pareja mexicana
Cliente: escribió hace 1 mes.
no me los podria traer a eua con visa de turista

no le recomiendo que tramite la green card desde mexico porque va a tener que ir al consulado, debe tramitarla antes de salir

usted hizo peticion para ellos

Cliente: escribió hace 1 mes.
no he pedido green card para ellos porque tenia la esperanza de lograr mi ciudadania y sacarselas a ellos directamente.
necesito ir a mexico por cuestion de mis hijos y por eso preguntaba si puedo renovarla en mexico o piden estar alla y no salir del pais

la green card debe renovarla en usa. y luego puede salir, puede renovarla en mexico pero no es recomendable que lo haga

usted debe volver a usa antes de de que se venzan los 6 meses y renovarla

Cliente: escribió hace 1 mes.
ok, entonces me recomiendas renovarla en eua. cuanto dura el proceso de renovación de green card?

usted puede salir mientras estan renovando la residencia, esto no tiene un tiempo especifico ya que todos los procesos tardan puede ser 6 meses o mas pero a usted le van a enviar una extension de su residencia mientras se la estan renovando

usted como residente puede pedir a sus hijos y pareja , si desea que le indique el proceso o le den mas informacion le puedo ofrecer un servicio adicional

Cliente: escribió hace 1 mes.
ok. creo que por ahora me sirve esta informacion. gracias

alli le envio un servicio adicional si desea que le informe el proceso de pedir la renovacion de la residencia o la peticion para sus hijos y pareja... o cualquier otra duda adicional

perfecto gracias a usted le pido por favor valorar la pregunta con la estrella del 3 al 5 su mi respuesta e ayudo puede dejar propina, el sistema de valoracion esta en la parte superior derecha

Cliente: escribió hace 1 mes.
necesito primero decidir si puedo aspirar a la ciudadania o renuevo mi green card
Cliente: escribió hace 1 mes.
gracias

perfecto me avisa cualquier cosa yo estare aqui le dejo mi link si desea que lo siga ayudando

Gracias a usted por venir a consultarnos que tenga muy buenas tardes... un cordial saludo bendiciones para su familia espero su valoracion estimado cliente

Abog Ana M. Monsalve y otros otros especialistas en Ley de Inmigración están preparados para ayudarle

http://www.justanswer.es/legal-es/expert-jurisetjurs/?rpt=3800

Gracias por su valoracion allii deje mi link